Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP - Berikut ini merupakan contoh Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP yang dapat kalian pelajari guna sebagai bekal dalam menghadapi ulangan akhir semester 1 dan soal UAS ini juga dapat dijadikan referensi bagi pendidik khususnya kelas 5 sekolah dasar dalam menyusun Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP.
Proses pembuatan Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP ini mengacu pada kompetensi dasar yang telah ditetapkan serta dalam pembuatannya menggunakan matrik soal sehingga penyebaran aspek C1 (ingatan), C2 (pemahaman) dan C3 (Penerapan) tiap kompetensi tersusun merata. Jumlah soal UAS IPA kelas 5 yang disajikan sebanyak 50 butir soal dengan rincian sebagai berikut : pilihan ganda 35 butir soal, isian 10 butir soal dan uraian terbatas sebanyak 5 butir soal. Semoga
Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar !
1. Alat pernapasan manusia yang berfungsi untuk mengatur kelembaban udara adalah … .
A. rambut hidung
B. selaput lendir
C. tenggorokan
D. paru-paru
2. Perhatikan tabel berikut ini !
No Fungsi organ pernapasan
1 Jalan untuk keluar masuknya udara
2 Sebagai tempat pertukaran 0² dan CO²
3 Menolak debu dan benda asing masuk
4 Mengatur kelembaban suhu yang masuk
Fungsi hidung ditunjukan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
3. Fungsi alveolus adalah sebagai tempat untuk… .
A. Keluar masuk udara
B. Menyaring kotoran
C. Mengatur kelembabab udara
D. Pertukaran gas oksigen dan karbondioksida
4. Alat pernapasan pada cacing tanah adalah … .
A. Permukaan kulit
B. Alveolus
C. Insang
D. Paru-paru
5. Insang adalah alat pernapasan yang digunakan oleh ....
A. manusia
B. ikan
C. cacing
D. kuda
6. Tempat yang cocok untuk cacing tanah yaitu ….
A. tempat yang tandus
B. disegala jenis lingkungan
C. tempat yang lembab dan basah
D. tempat yang banyak tanamannya
7. Lidah berfungsi untuk ….
A. mengaduk makanan dalam perut
B. menghancurkan makanan
C. mengecap rasa makanan
D. mengubah lemak
8. Lambung berfungsi sebagai tempat ….
A. mengatur letak makanan yang masuk
B. mendorong makanan dengan gerak peralstik
C. saluran tempat keluarnya sisa-sisa makanan
D. mengaduk makanan yang berasal dari kerongkongan
9. Enzim amilase pada usus halus berfungsi untuk . . . .
A. mengubah zat tepung menjadi zat gula
B. mengubah protein menjadi asam amino
C. mengubah lemak menjadi asam lemak
D. mengubah protein menjadi pepton
10. Alat peredaran manusia meliputi ….
A. Jantung dan pembuluh nadi
B. Jantung dan Lambung
C. Lambung dan Bronkiolus
D. Bronkiolus dan Pembuluh nadi
11. Tempat keluar masuknya darah dari jantung ke seluruh tubuh adalah ….
A. serambi kiri
B. bilik kiri
C. paru-paru
D. pemuluh darah
12. Aorta pada pembuluh nadi adalah ….
A. pembuluh yang membawa darah kaya akan oksigen
B. pembuluh yang membawa darah kaya akan karbon dioksida
C. tekanan darah yang sangat tinggi yang dialami oleh manusia
D. pembuluh dindingnya kuat, tebal dan elastis
13. Perhatikan tabel berikut ini !
1 Alveolus
2 Arteri
3 Peralstik
4 Vena
5 Enzim Petialin
Bagian pembuluh darah pada tabel tersebut ditunjukan oleh nomor ….
A. 1 dan 4
B. 2 dan 5
C. 3 dan 5
D. 2 dan 4
14. Penyakit kekurangan darah adalah ….
A. Anemia
B. Hipertensi
C. varises
D. Jantung Koroner
15. Varises disebabkan oleh ….
A. pecahnya pembuluh darah
B. pelebaran pembuluh darah
C. penumpukan kolesterol
D. kekurangan darah
16. Perhatikan tabel berikut ini !
No Nama Penyakit
1 Ambien
2 Stroke
3 Migran
4 Asma
Gangguan pada alat peredaran darah ditunjukan oleh nomor ….
A. 1 dan 3
B. 3 dan 4
C. 1 dan 2
D. 2 dan 4
17. Proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau disebut ….
A. klorofil
B. karbohidrat
C. fotosintesis
D. karbondioksida
18. Klorofil pada tumbuhan hijau berfungsi untuk ….
A. menyimpan cadangan makanan
B. mengambil air dari dalam tanah
C. menimpan cadangan energi
D. menyerap energi cahaya matahari
19. Perhatikan tabel berikut ini !
1 Cahaya
2 Vitamin
3 Protein
4 Klorofil
Bahan-bahan yang diperlukan untuk berfotosintesis ditunjukan oleh nomor ….
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
20. Tanaman yang diambil buahnya adalah ….
A. rebung
B. anggur
C. bayam
D. kol
21. Pemanis alami berasal dari tanaman ….
A. bambu
B. ketela
C. touge
D. tebu
22. Seandainya semua tumbuhan hijau di dunia punah, maka . . . .
A. hewan herbivora akan mati
B. hewan karnivora akan mati
C. hewan omnivora akan mati
D. seluruh makhluk hidup akan musnah
23. Perhatikan tabel berikut ini !
No Nama Tanaman
1 temulawak
2 bambu
3 merica
4 kunyit
Tanaman yang dapat dijadikan obat ditunjukan oleh nomor ….
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 2
24. Hewan yang termasuk kedalam kelompok hewan hewan herbivor adalah ….
A. harimau
B. serangga
C. kambing
D. paus
25. Perhatikan gambar berikut ini !
Bentuk kaki hewan pada gambar tersebut digunakan untuk . . . .
A. memanjat pohon
B. berenang di air
C. mencengkeram mangsa
D. mengais makanan
26. Perhatikan gambar berikut ini !
Jenis paruh burung pemakan daging pada gambar tersebut ditunjukan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
27. Eceng gondok termasuk jenis tumbuhan yang hidup di ….
A. air
B. tempat tandus
C. tumbuhan lain
D. daerah kering
28. Bambu melindungi dirinya dengan menggunakan . . . .
A. duri
B. getah
C. rambut halus
D. daun beracun
29. Bentuk daun teratai yang lebar dan tipis berguna untuk . . . .
A. memudahkan terjadinya penguapan
B. menjaga keseimbangan
C. menghindari kekeringan
D. mengapung di air
30. Benang nilon terbuat dari bahan . . . .
A. hewan
B. tumbuhan
C. sintetis
D. serat kayu
31. Kain katun banyak dipilih untuk bahan pakaian daripada kain nilon karena kain katun . . . .
A. lebih tahan air
B. bersifat menyerap keringat
C. lentur dan mudah dicuci
D. mudah dijahit
32. Perhatikan tabel berikut ini !
1 Kapas
2 Kapuk
3 Kulit batang rami
Serat pada tabel tersebut diperoleh dari ….
A. bahan baku besi
B. serat sintetis
C. bahan baku pangan
D. serat tumbuhan
33. Buah mangga dapat berubah sifat secara alami karena proses . . . .
A. pembusukan
B. pemanasan
C. pencampuran dengan air
D. pembakaran
34. Perubahan benda yang tidak dapat kembali ke wujud semula merupakan perubahan benda bersifat ….
A. tetap
B. sementara
C. temporer
D. kembali kesemula
35. Karet dapat mengalami perubahan sifat jika . . . .
A. ditekan
B. ditarik dengan kuat
C. dicampur dengan air
D. dibakar
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
36. Fungsi rambut hidung adalah untuk ….
37. Ikan bernafas dengan menggunakan ….
38. Gigi berfungi untuk ….
39. Penyakit akibat tekanan darah tinggi disebut ….
40. Bagian tumbuhan yang menyerap karbondioksida dari udara adalah ….
41. Perhatikan tabel berikut ini !
1 kayu
2 bambu
3 pala
4 cengkeh
Tumbuhan yang dapat dijadikan peralatan rumah tangga ditunjukan oleh nomor ….
42. Harimau termasuk kedalam kelompok hewan ….
43. Batang pada tumbuhan kaktus berfungsi untuk ….
44. Jas hujan dibuat dari bahan yang bersifat . . . .
45. Perhatikan tabel berikut ini !
No Perubahan benda
1 buah membusuk
2 pembuatan tempe
3 es balok mencair
4 besi berkarat
Perubahan benda yang bersifat sementara ditunjukan oleh nomor ….
III. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat !
46. Jelaskan fungsi zat gizi berikut ini !
a. Karbohidrat
b. Vitamin
47. Perhatikan gambar berikut !
Tulislah bagian-bagian yang telah diberi angka pada gambar tersebut !
48. Tulislah reaksi fotosintesis pada tumbuhan !
49. Sebutkan 2 hewan yang termasuk kedalam kelompok omnivor !
50. Sebutkan 2 macam serat pada kain !