Berikut ini merupakan contoh Soal dan Kisi-kisi UTS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP yang dapat dijadikan pembelajaran bagi siswa-siswi khususnya kelas 5 sekolah dasar dan referensi bagi pendidik dalam membuat soal UTS. Semoga Soal dan Kisi-kisi UTS IPA Kelas 5 Semester 1 KTSP dapat bermanfaat.
1. Organ pernapasan pada manusia adalah ….
A. paru-paru
B. kerongongan
C. lambung
D. jantung
2. Bernapas merupakan proses ….
A. penyaringan udara ke paru-paru
B. menghirup dan menghembuskan udara
C. masuknya makanan kedalam lambung
D. pertukaran gas karbondioksida dan oksigen
3. Salah satu penyebab terjadinya gangguan pernapasan pada manusia adalah ….
A. pola makan yang salah
B. pola tidur yang tidak teratur
C. asap pabrik / kendaraan bermotor
D. terlalu sering mengkonsumsi obat-obatan
4. Organ pernapasan pada ikan yaitu ….
A. jantung
B. kulit
C. paru-paru
D. insang
5. Proses pernapasan pada ikan yaitu dengan cara ….
A. air masuk ke rongga mulut, sementara tutup insang menutup. Kemudian air dikeluarkan melalui tutup insang
B. air masuk ke rongga mulut, sementara tutup insang membuka. Kemudian air dikeluarkan melalui tutup insang
C. air masuk ke rongga insang, sementara rongga mulut menutup. Kemudian air dikeluarkan melalui tutup insang
D. air masuk ke rongga insang, sementara rongga mulut membuka. Kemudian air dikeluarkan melalui tutup insang
6. Organ pernapasan pada cacing tanah adalah ….
A. jantung
B. kulit
C. paru-paru
D. insang
7. Proses pernapasan pada cacing tanah yaitu ….
A. melalui insang, cacing dapat secara langsung menyerap oksigen dan mengeluarkan karbondioksida
B. cacing dapat secara langsung menyerap karbondioksida dan mengeluarkan oksigen melalui kulit
C. cacing dapat secara langsung menyerap oksigen dan mengeluarkan karbondioksida melalui kulit
D. melalui paru-paru, cacing dapat secara langsung menyerap karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
8. Organ pencernaan manusia yang dapat melakukan gerak peristaltik adalah ….
A. gigi
B. hati
C. lambung
D. kerongkongan
9. Pernyataan berikut yang sesuai dengan proses pencernaan makanan pada manusia yaitu ....
A. proses mekanis terjadi di dalam mulut dan kerongkongan
B. proses kimiawi terjadi di dalam mulut dan lambung
C. proses kimiawi terjadi di dalam mulut dan kerongkongan
D. proses mekanis terjadi di dalam lambung dan usus halus
10. Air ludah mengandung enzim ptialin atau amilase yang mengubah .....
A. protein menjadi karbohidrat
B. karbohidrat menjadi maltosa
C. maltosa menjadi zat tepung
D. glukosa menjadi protein
11. Kacang, beras susu dan hati mengandung vitamin ….
A. D
B. C
C. B
D. A
12. Makanan pokok berasal dari ….
A. daging, telur, tempe, tahu
B. bayam, kol, wortel, lobak
C. jeruk, jambu, alpukat, susu
D. beras, gandum, ketela, sagu
13. Sebelum dipotong-potong, sayuran sebaiknya di ….
A. cuci terlebih dahulu
B. jemur agar lebih awet
C. simpan dalam kulkas
D. rebus terlebih dahulu
14. Alat peredaran darah pada manusia adalah ....
A. hati
B. jantung
C. lambung
D. paru-paru
15. Proses peredaran darah kecil dari jantung menuju ....
A. nadi
B. kepala
C. paru-paru
D. seluruh tubuh
16. Penyakit kekurangan darah disebut ….
A. hipertensi
B. hemofilia
C. leukemia
D. Anemia
17. Cara yang baik dalam memelihara organ peredaran darah yaitu dengan ….
A. menghindari makanan yang berkolesterol
B. berolahraga secara terus menerus
C. menghindari makanan berserat
D. mengkonsumsi obat herbal
18. Proses fotosintesis menghasilkan .....
A. protein
B. oksigen
C. zat hara
D. karbondioksida
19. Tempat menyimpan cadangan makanan berupa ....
A. stomata
B. oksigen
C. buah
D. ranting
20. Skema fotosintesi pada tumbuhan yang tepat adalah ….
A. O2 + karbondioksida - cahaya & klorofil - karbohidrat + air
B. karbohidrat + O2 - cahaya & klorofil - air + karbondioksida
C. air + karbondioksida - cahaya & klorofil - oksigen + CO2
D. air + karbondioksida - cahaya & klorofil - karbohidrat + O2
21. Proses respirasi berlangsung bersama fotosintesis ….
A. di siang hari
B. di malam hari
C. di sore hari
D. di pagi hari
22. Tumbuhan yang digunakan sebagai sumber makanan yaitu .....
A. kina
B. singkong
C. tembakau
D. lontar
23. Tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai obat tradisional yaitu ....
A. tebu
B. ubi jalar
C. temulawak
D. kacang polong
24. Salah satu contoh tumbuhan yang digunakan sebagai bumbu masakan adalah ....
A. lobak
B. kina
C. tebu
D. pandan
25. Salah satu contoh tumbuhan yang digunakan sebagai obat-obatan adalah ....
A. kol
B. tebu
C. jahe
D. kina
Silahkan klik materi pelajaran berikut ini untuk mempermudah memahami pertanyaan.
>>> materi terkait pembelajaran IPA lainnya
klik disini